ドイツ~水の話し
日本の水は軟水ですが、ドイツの水は硬水です。
日本茶には合わないですね。。
お茶を入れる時は、ブリタの浄水器を常用しています。
その後に、日本産の炭を入れて何時間か置いておくと
多少まろやかな水になります。
ですが、日本の緑茶の味が懐かしくなりますね。。
水の硬度は、カルシウムとマグネシウムの量によって
定義されるそうで、こちらの水はミネラルが多く含まれています。
「欧州の地下水や河川水は、石灰質の豊富な地層を、
時間を掛けて流れてくるため、ミネラル成分が水に溶け込んで
硬水になります。日本では、川の流れが急で河川も短いことから、
水に溶ける成分が少ないとされています」
ドイツニュースダイジェストより
http://www.newsdigest.de/newsde/column/doctor/4955-hartes-wasser/
ミネラルを補給したい時には、ゲロルシュタイナー
(Gerolsteiner®) 74°dH(1,312mg/L)
かなりの硬水、を飲んでいます。
しかし、飲み過ぎると軟便に・・・
そんなドイツの硬水ですが、水出し緑茶にすると美味しいということがわかりました。
のどごしが良く、小学生の緑茶嫌いの息子もこれなら飲んでくれるんです。
水出し緑茶から出るエピガロカテキン(EGC)が
体内に入ると、免疫細胞が活発になり
感染症など病気の予防になるとのことです。
風邪の季節は、免疫力アップですね!